19 Mars 2020
À l’heure où le confinement est de mise (mars 2020) et où nous devons compter sur un bon système immunitaire, consommer des produits fermentés ou lacto-fermentés semblent être de bon aloi.
Notre microbiote intestinale (anciennement appelé "flore intestinale") est composé de plus de 100 milliards de micro-organismes (bactéries, virus, parasites, champignons) non pathogènes bien sûr !
L'un des principaux rôles de ce microbiote est d’activer une barrière de protection contre tout organisme pathogène qui souhaiterait se fixer sur la muqueuse intestinale. Si cette protection est défaillante, cela induit entre autres, une grande vulnérabilité de notre système immunitaire et donc une exposition à toutes sortes de menaces environnantes (microbes, virus...).
Je ne développerai pas ici toutes les fragilités intestinales qui sont le résultat de cette faiblesse de protection, mais elles sont nombreuses. Voici quelques exemples : dysbiose, ballonnements, troubles du transit, maladie auto-immune, intolérance alimentaire, troubles psychiques…
Comment prendre soin de sa flore intestinale ?
En la nourrissant avec des aliments vivants lacto-fermentés qui contiennent des micro-organismes non pathogènes, bien sûr ! Ces aliments lacto-fermentés sont enrichis naturellement en vitamines B et K, en antioxydants et en acides gras essentiels. Ces produits se conservent très longtemps, les anciens le savaient bien puisqu‘ils conservaient les aliments dans de la saumure (mélange d’eau et de sel) à défaut de réfrigérateur et de congélateur. C’est peut-être pour cela qu’ils avaient une bonne vitalité !
Cette approche remplace avantageusement la consommation (excessive) de probiotiques en compléments alimentaires. Ces derniers sont, de préférence, à utiliser après une prise d'antibiotiques prolongée qui affecte notre organisme...
Les différentes sortes de produits fermentés
La liste ci-dessous n'est pas exhaustive :
Il est important de retenir cette règle essentielle : les aliments crus fermentés sont plus intéressants à consommer (pour notre corps) car ils sont vivants !
Pour en savoir plus sur la fermentation, je vous recommande un livre de base, avec des recettes pratiques : "Je découvre la fermentation" d'Hélène Schernberg et de Louise Browaeys (aux édition Terre Vivante).
C'est le moment idéal pour expérimenter de nouvelles recettes !
De quoi avez-vous besoin ?
Le temps de fermentation est, en général, d'une semaine à 20°c. Une fois ouvert, conservez le bocal au réfrigérateur et veillez à ce que les légumes soient toujours immergés dans leur liquide.
Une fermentation réussie sent toujours bon. Si vous avez des doutes ne le consommez pas et mettez-le au compost !
La recette de Chou carotte au curry
En 8 étapes, le tour est joué :
Vous pouvez déguster vos légumes lacto-fermentés après une semaine ou bien les laisser continuez à fermenter.
N’hésitez pas à mélangez vos légumes lacto-fermentés à vos crudités, ce qui facilitera la digestion pour les intestins sensibles au cru !
Bonne dégustation à vous.